Tarte aux pruneaux d’Agen

  • Pour 6 personnes
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 1 heure environ
  • Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 225g de pâte brisée
  • 22 pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 4 cuillères à soupe de Whisky
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Le zeste râpé d’une orange

  • Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).
  • Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquez le fond à la fourchette et réfrigérez 20 minutes.
  • Pendant ce temps, mélangez les pruneaux d’Agen, le whisky et le zeste d’orange dans une petite casserole.
  • Faites cuire 5 minutes environ sur feu moyen, en remuant de temps en temps, puis laissez tiédir les pruneaux d’Agen.
  • Pendant ce temps, fouettez les œufs avec la crème, le miel et le sucre dans un bol. Filtrez au chinois le whisky des pruneaux d’Agen et ajoutez-le.
  • Versez cette préparation sur le fond de pâte, puis disposez les pruneaux d’Agen tièdes dessus et enfournez pour 30 minutes. Servez chaud ou froid.