Tarte aux pruneaux d’Agen
- Pour 6 personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 1 heure environ
- Difficulté : facile
Ingrédients :
- 225g de pâte brisée
- 22 pruneaux d’Agen dénoyautés
- 4 cuillères à soupe de Whisky
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Le zeste râpé d’une orange
- Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).
- Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquez le fond à la fourchette et réfrigérez 20 minutes.
- Pendant ce temps, mélangez les pruneaux d’Agen, le whisky et le zeste d’orange dans une petite casserole.
- Faites cuire 5 minutes environ sur feu moyen, en remuant de temps en temps, puis laissez tiédir les pruneaux d’Agen.
- Pendant ce temps, fouettez les œufs avec la crème, le miel et le sucre dans un bol. Filtrez au chinois le whisky des pruneaux d’Agen et ajoutez-le.
- Versez cette préparation sur le fond de pâte, puis disposez les pruneaux d’Agen tièdes dessus et enfournez pour 30 minutes. Servez chaud ou froid.