Le dessert du Chef : Mille feuilles aux pruneaux et sa crème à la vanille de Madagascar
retour à la fiche de Jeremy morinIngrédients pour 6 personnes
- 20 pruneaux au vin de Buzet Coufidou
Crème pâtissière :
- 25cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 50g de sucre
- 20g de poudre de crème
Crème vanillée :
- 30cl de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
Feuilletage :
- 200g de pâte feuilletée
- Sucre glace
Chauffer le lait. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la poudre à crème, mélanger puis délayer avec une partie du lait. Verser sur le reste du lait et cuire jusqu’à ce qu’une liaison se forme. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 200°C, abaisser le feuilletage puis le cuire pendant environ 20 minutes. Quand le feuilletage est cuit, saupoudrer de sucre glace et remettre au four afin de caraméliser le dessus. Détailler ensuite 3 rectangles par millefeuille.
Prendre 300g de crème pâtissière, la battre pour la lisser. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter la pulpe, l’ajouter à la crème montée puis mélanger à la crème pâtissière.
Après avoir égoutté et dénoyauté les pruneaux, les concasser légèrement, réserver. Monter les millefeuilles en alternant feuilletage, pruneaux et crème vanillée.