Le dessert du Chef : Mille feuilles aux pruneaux et sa crème à la vanille de Madagascar

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 20 pruneaux au vin de Buzet Coufidou
Crème pâtissière :
  • 25cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre
  • 20g de poudre de crème
Crème vanillée :
  • 30cl de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
Feuilletage :
  • 200g de pâte feuilletée
  • Sucre glace

Chauffer le lait. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la poudre à crème, mélanger puis délayer avec une partie du lait. Verser sur le reste du lait et cuire jusqu’à ce qu’une liaison se forme. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 200°C, abaisser le feuilletage puis le cuire pendant environ 20 minutes. Quand le feuilletage est cuit, saupoudrer de sucre glace et remettre au four afin de caraméliser le dessus. Détailler ensuite 3 rectangles par millefeuille.
Prendre 300g de crème pâtissière, la battre pour la lisser. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter la pulpe, l’ajouter à la crème montée puis mélanger à la crème pâtissière.
Après avoir égoutté et dénoyauté les pruneaux, les concasser légèrement, réserver. Monter les millefeuilles en alternant feuilletage, pruneaux et crème vanillée.


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